今 日 の 献 立

前の献立はこちら


9月30日(月)  ご飯、おつゆ、魚、お浸し、炒め

魚は「赤sかな」なんて売っている開きに大根おろし、お浸し
はチンゲン菜、白い菜、炒めはブロッコリの茎にイカげそ。

お弁当も大急ぎ     何だかわからない?



後左はお浸しにブロッコリ、右は胡瓜に人参醤油で圧して、
手前左はトーストサンド、鮭あらを焼いて、玉葱刻み、右は
スープの具、きのことえび、チンゲン采の芽の部分、お昼に
袋入りのわかめスープと混ぜました。


10月5日(土)夜   焼肉です。


牛かルビ(?、脂タップリ)といろんな野菜。香典返しに頂い
たアルミ製、こびり付きなしのフライパンで食卓で焼きまし
た。油が飛ばないのは寂しいみたいですが安心みたいでも
あります。

10月6日(日)夜   小腹の足しに



玉葱スライス、わかめにいくら(生筋子をほぐして醤油漬け)
乾しブルーベリーを散らしました。


10月7日(月)朝昼   
同じ材料


キャベツ、玉葱、人参と肉を炒めました。パンの耳は歯ごた
えがあって、好きです。弁当のサンドイッチも同じ材料。浅
漬けも何と肉を抜いただけ、醤油圧し。


夜はサラダ


左は大根、なす、胡瓜、ピーマン、昆布、ちり緬じゃこの塩
圧し浅漬け、まん中は鯛薄造りを柿、昆布ではさむ。適当
に野菜を添え、ヨーグルトといくらをかけました。右は水菜
とベーコン炒め


10月14日(月)     鹿児島から帰ってきました

「星空の街青空の街全国大会」(10月12、13日、輝北町)
から帰ってきました。大会、講演、懇親会、ツァー、中津川
三姉妹との旅行、そしてパーティー、忙しい2日間でした。

駆けつけお昼
冷たい太うどんに葡萄油と明太子で味付け、冷蔵庫でまだ生
きていたねぎを刻み柿をスライス、鮭あらを乗せわかめとかつ
お、をかけました。



黒田さんと夕食        屋久杉のお皿



空港で衝動買いの屋久杉木目板をお皿にして玉葱スライス、
小松菜のやわらか芽、などを強いてはまちの刺身、もう一枚
は小松菜お浸しと、バナナ、柿の乱切りに明太子をかけまし
た(これ黒田さん苦手みたい、明太子はご飯に乗せ、バナナ
柿は別に食べていました)。ご飯は黒田さんの持たせです。


10月15日(火)      朝はご飯におみおつけ


味噌汁はアスパラの茎スライス、きのこ、ねぎ、お浸しは小
松菜、トマト、大根にかつおをかけて

夕方は適当に帰ってきましたが眠かったので簡単にうどんにして一眠り、それから近くのお風呂屋さん(姫路市の敬老ただ風呂券で)に行きました。
あとそこらでチョッといっぱい。














10月16日(水)        忙しい朝



うどんは鮭あらを乗せて茹で小松菜と袋入りわかめスープ
右は玉葱と胡瓜スライスに鹿児島土産黒酢ふりかけ。

ひる:ローソンさんの扶養家族
よる:まじめに餃子



朝は大忙し、手抜き朝食に弁当はローソンのカップめん(たま
にはいいか)でした。夜はその代わり(?)まじめに餃子です。
半分はほっけの開きと玉葱、葡萄油を加えて、あと半分は豚
ばら肉とアスパラスライス。満足!


10月17日(木)       今日はお眼々の診察


日赤から帰り10分くらいのところにラーメン屋さんがあります
そこで生ビールとねぎラーメンが、定番になりつつあります。
夕方、お風呂に入りながら胡瓜と柿に明太子を乗せて。

夜は焼肉


野菜タップリ、糸こんにゃくを忘れていました。半分くらい食べ
たところで電話で呼び出しがあり、近くで呑んじゃいました。

10月18日(金)       昨夜の残り


トマトを入れてうどんにしました。


10月19日(土)       マグロ納豆うどん


マグロのこそげ落ち、うまそうなので買ってしまいました。
300円でかなりタップリ(まな板上にあるのが1/4くらい)
ありました。あとは黒豆納豆、ねぎ、春菊の芽の部分、舞
茸(茹でて冷ました)氷で冷やした汁をかけました。

10月20日(日)   朝はトースト野菜炒め

昨夜は黒田さんのおうちで仕事があり、少し(?)呑んで眠っ
ちゃいました。目が覚めたのが1時過ぎ、家に帰って寝ました
が、朝はチョッと大変でした。今日は自然学校の里山イベント、
一つ早い電車です。でもお昼はお結びが出るので朝をそこそ
こ食べればOK、というわけで手抜き朝食です。

豚肉、菜っ葉2種類、きのこをただ炒めて、トーストと冷たい
麦茶。何とか7時53分野里駅発に間に合いました。
里山イベントには楽しい子供たち、森林の専門家、前に自然
学校に勤めていた泉さんや千歳さん等集まり、多少(多になっ
たり少になったり)の雨にも負けず草刈をしたりどんぐりを植え
たりしました。

夜は鯛のあら(大ご馳走。エンターテインメント付き) 


@鯛の頭とあら、野菜を並べました。春菊がうまそう。かなり
食べて、頭のメインの部分と野菜が少し残ったところでA既
に食べた魚の骨を鍋に戻して煮ます。Bテレビでは美空ひ
ばりが大活躍Cだしが出たところで頭を入れるD途中でチョ
ッと電話がかかってきたけれど頭はOKE結局みんな食べ
ちゃって残り汁でラーメンFひばりが悪者を懲らしめて大団円



おじさんのページへ