おじさんと食べよう別の「食べよう」へ
 昔のこのページ、「今日の献立」が「売り」だったんです。料理は味よりも見栄え、見栄えよりは言葉、なんて食事が何年か続きました。年はとっても、見栄えが好き、年はとっても言葉が好き、が厭きっぽさを抑えて続いたのでしょう。
 しばらくサボりながら細々と出していましたが、少し血が騒ぐのかも知れません、こんなページで復活、なんて思っちゃいました。三日坊主になるか、どうかお楽しみに。
遅い初夏、野菜タップリの食卓からご挨拶です。
 はまちの鎌をたくさん安売りしていたので、冷凍しておいて、チビリちびり使っています。大きな大根を産直で買ってきて、たっぷり使っています。
 2009年5月19日午後、鯉幟も舞う初夏です。冷麦、鯵刺身に野菜果物たっぷり、少しぶどう油で味付けして、ワインまで付けちゃいました。
 2009年5月19日夜、鯵が残っちゃったので、大根下ろしたっぷりで。お汁には珍しく菜っ葉とお豆腐(なぜか茸と葱が多いんです)です。
 2009年5月20日お昼です。色とりどり野菜に豚ばら肉で炒めました。野菜何種類か数えてください。薄切りトーストの狐色が好みです味噌汁は、この間鹿児島でついつられて買った麦味噌(甘い)と隣町上月特産餅大豆味噌を気まぐれにミックス(ランダムブレンドというらしい)茸菜っ葉萌やし葱・・・これまたランダムミックスです。。
 2009年5月22日朝朝来道の駅で太作りうどん(蓬入り)を買ってきました。例によって野菜と豚で食べました。うどんの茹で汁がもったいないので、いりこでだしを取ってからそのだしでうどん、やゆでるべき野菜なんかをゆで、最後に味噌などで味を調えます。
 豚が煮えすぎて硬くなるといやなので、どんぶりに落とす直前に入れます。
 真中のどんぶりになんでしゃもじが入っているのかな?右の方の肉は霜ふりで他に脂も走ったステーキ用肉(半額)で、3つくらいに帰って一食にしています。これも(表面は焦がしますが)レア−で食べます。
 おじさんの食事、この頃とってもマンネリなんです。昨日とおなじ物食べたいんですが、なければ仕方がないでしょ。今日違うのはお汁のだし、いりこを入れていて手が滑って普段の数倍入っちゃったのです。薄味のおじさん、塩気も充分です。右の固形物は野菜炒めに焼き魚付です。魚は塩鮭とほっけ、それも半額で買ってきて冷凍してあった奴。
 この頃キャベツがうまいでしょ、そうすると売り場にダンボールが置いてあってその中に外のほうの葉っぱが入れてあります。これもらってきちゃうと、当分キャベツ買わないですみます。殺虫剤がいい味がしたりして・・・
2009年3月27日
 サイエンスツァーご常連小林さん親子と西はりま天文台で。
 3月28日名古屋で、佐藤修二さん(赤外線専門で長年の仲間)退官記念
 同上二次会
2009年4月11日 アメリカから、父方の親戚Brown一家4人がやってきました。東京森本一族、父の実家の前橋深沢家を歴訪、ついに姫路まで来ました。姫路ではお城を見て、我が家で夕食、野菜とウィンナ−の茹で物、豚と韮、海老とアスパラの餃子、刺身(海老烏賊ひらめ)と冷麦のカルパッチョ(?)などなどかなり食べ、かなり喜んでくれました。
 4月23日朝、味噌仕立てふとうどん、ある寒い朝、当時(今も?)仲良しの女性が「朝食べるものがない」なんて電話をかけてきて、とっても機嫌悪いんです。「ご飯かうどんある?」「うどんなら乾きかけが」「他に何が?」「何と何・・・」「たくさんあるじゃないかそして調味料は?」なんてやり取りから味噌うどんになりました。おじさんもつられて味噌うどんにしちゃったんです。
 今朝の味噌うどん、そんな事件と関係あるかないか?